Памятники из гранита

Памятники из гранита благодаря свой удивительной красоте цвета и естественному рисунку, позволяют сегодня создавать настоящие произведения архитектурного искусства, отличающиеся не только разнообразием форм и размеров, но и возможностью выбора наиболее подходящего оттенка. Изготовление гранитных памятников отличается высоким качеством используемых материалов, которые позволяют в течение очень долго времени оставаться в своем первоначальном виде, причем особо не требовательны к уходу.

granit1

Важным отличием, которое выделяет гранитные памятники надгробия от другой аналогичной продукции, является тот факт, что такие ритуальные атрибуты имеют более улучшенные визуальные, а также внутренние характеристики, остающиеся неизменными даже в случае эксплуатации данных товаров в течение нескольких десятков лет. Поэтому купить гранитный памятник – означает приобрести качественное и настоящее произведение архитектурного искусства, которое может быть разработано, как по эскизам заказчика, так и по уже готовым образцам.

Как добывают гранит.

granit_karer_2

Расплавленная горная порода — магма, поднимается из глубин через щели и трещины в земной коре. По мере того как она поднимается, она остывает и превращается в гранит.  В основном гранит залегает под осадочными породами, которые составляют основную часть земной поверхности. Для начала выбирают часть гранитной стены длинной 30 и шириной 7 метров, затем газовой горелкой выжигают длинные узкие желобки, чтобы очертить стороны. Затем по периметру этого участка бурятся отверстия специальными буровыми установками, глубиной до 7 метров. Закладывают в пробуренные отверстия взрывчатку и взрывают породу. Затем с помощью сверл, стальных штырей, клиньев вырубают гранитные блоки размером 3 х 1.5 м.

granit_karer

 

В Российской Федерации разработаны и активно используются запасы камня практически во всех регионах страны. Если считать месторождения гранита в России с Дальнего Востока, то никак нельзя не упомянуть приморье, Хабаровский край. Богато этим камнем и Забайкалье. Продвигаясь к Заполярью, можно встретить огромные залежи бесценного отделочного и строительного сырья в Воронежской, Архангельской областях, в Карелии и его перешейке.

Впрочем, немало гранитов и в других местах. Это Свердловская, Челябинская область, предгорья и отроги Урала. Также большое месторождение гранита открыто недалеко от Ладоги в Ленинградской области. Богата этим камнем и европейская часть страны. Словом, есть чем гордиться.

Отечественные производители обычно используют камень, добытый в России, Казахстане, на Украине; иногда — привезённый из Китая. Разные виды камня добываются в разных местах: так, чёрный гранит (базальт, габбро-диабаз) везут из Карелии (карельский гранит).

Распиловка гранита

Прямо на месте добычи каменные глыбы оформляют в блоки, удобные для транспортировки. Обыкновенно такие блоки имеют прямоугольную форму от полутора до двух метров длиной — габариты их зависят от типа сырья и способа его добычи, применяемого на месторождении. Если добывающее предприятие располагает необходимым оборудованием, то и следующий этап обработки — распиловка блоков — может производиться прямо на карьере.С карьера гранитные блоки обычно доставляют железнодорожным транспортом в камнеобрабатывающие компании. Редкая мастерская, которая занимается изготовлением памятников из гранита, связана с добычей камня напрямую. Большинство не работают также и с гранитными блоками в их первозданном виде.

 

Отдельно хотелось упомянуть про китайский гранит. Китайский гранит очень прочный, почти не подвержен истираемости и не поглощает водяные пары из воздуха (по сравнению с отечественным камнем). Удивительно, но несмотря на эти очевидные преимущества, стоимость китайского гранита ощутимо ниже. Богатство фактур китайского гранита позволяет изготовить памятники самых изысканных и необычных форм. Китай является одним из лидеров по добыче и поставки гранита в мире.

Если вы считает что продукт изготовленный в Китае это низкокачественный товар, вполне возможно что многие товары из Китая такие и есть, но к граниту это точно не относится. Поэтому не стоит полагать, что голландский или итальянский гранит лучше, чем китайский. Качество материала из Китая не должно порождать колебаний. И если Вас убеждают, что китайский гранит хуже того, что привезен из Италии или, например, Голландии, не верьте.  Китайский гранит – материал уникальный и по качеству, и по эстетике. Именно в Китае сохранилось наибольшее количество памятников архитектуры: Великая китайская стена, храмы и пагоды. Все они выполнены из китайского гранита – вечного камня с отличными характеристиками.

 

 

Из китайского гранита изготавливаются плиты для наружной и внутренней облицовки помещений, дорожно-строительные изделия, детали памятников. Что же касается качества гранита, то в основном оно отличное. Здесь всё зависит от надежности продавца: многие известные производители (точнее сказать обработчики) гранита в Китае давно обзавелись итальянским оборудованием, поэтому на внешний рынок поступает продукция исключительно высокого качества.

Shanxi-Black1

 

 

 

 

 

 

 

Готовые памятники из гранита

Comments are closed.